Вторник, 22.07.2025, 21:52
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Сказки [200]
Поиск

Каталог файлов

Главная » Файлы » Сказки

ТРИ БРАТА
[ ] 19.07.2009, 15:36
У одного старика было три сына. Умирая, он завещал им стеречь его могилу по очереди. Схоронили отца. Старший сын сказал:

— Не пойду я мертвого караулить!

И остался дома. Вместо него отправился на могилу младший брат. Сидит он, смотрит на звезды. Ночью отец вышел из могилы и спрашивает:

— Это ты, мой старший?

— Нет, я младший!

Послышался топот. Прибежал рыжий конь. Вся сбруя в серебре. К седлу дорогая одежда приторочена. Отец велел сыну из лошадиного хвоста выдернуть волос и отпустить коня на волю. Сказал он сыну:

— Когда потребуется, зажги волос, и конь прибежит к тебе. Рыжий конь убежал. Вернулся утром младший сын домой. Спрашивают его братья:

— Ну, что накараулил? Кого видел?

— Никого не видел!

На другой день среднему брату идти на могилу.

— Чего я пойду мертвого караулить!— сказал он и не пошел. Опять отправился на могилу младший сын. Ночью вышел отец и спрашивает:

— Это ты, средний?

— Нет, младший.

Прибежал тут вороной конь. Отец велел выдернуть волос из хвоста и отпустить коня. Сказал он сыну:

— Когда нужен будет тебе конь, зажги волос, и он прибежит. Вороной убежал, а младший сын отправился домой. Спрашивают его братья:

— Что накараулил? Кого видел?

— Никого не видел.

На третью ночь вынес отец из могилы младшему сыну скатерть и сказал:

— За то, что твои братья не приходили меня караулить, будут они бедными, а ты будешь богатым. Вот тебе скатерть. Расстели ее и скажи, что тебе требуется,— и все появится.

Спрятал младший сын скатерть за пазуху. Пришел утром домой. Братья над ним смеются, что он три ночи, как дурак, не спал.

Прошел год, и пронесся по степи слух, что хан хочет выдать свою дочь замуж за самого ловкого джигита. Со всех концов потянулись в орду женихи. Собрались в дорогу и два брата — старший и средний. Младший стал проситься, но они его не взяли.

— Куда тебе! Без дураков обойдутся.

Остался младший брат дома. Достал он рыжий волос и зажег его. Примчался к нему Рыжий. Переоделся джигит в дорогое платье, которое было на седле, сел на коня, ударил его два раза плетью и сразу обогнал братьев.

Приехали джигиты в орду.

Хан поставил семь домов один на другой и в самый верхний посадил у окошка свою дочь. Дал он ей кольцо и объявил народу:

— Тот джигит, который получит из рук дочери кольцо, будет моим зятем.

Разогнал младший брат Рыжего. Разбежался конь, прыгнул, чуть-чуть до ханской дочери не допрыгнул. Достал тогда джигит черный волос. Зажег его, и появился перед ним Вороной. Пересел на него джигит, разогнал коня. Разбежался Вороной, прыгнул — и допрыгнул до ханской дочери. Надела она младшему сыну на палец кольцо и велела тряпочкой обвязать, чтобы никто не видел и не украл.

Наступил день свадьбы. Съехался весь народ. Стали искать, у кого кольцо. Не могут найти. Велела ханская дочь позвать и младшего брата. Пришел он в лохмотьях, палец тряпочкой повязан. Развязал он ее и показал хану кольцо.

Выдал хан за него дочь. Но не пустил жить молодых во дворец. Велел поставить для них юрту. Очень не понравился хану зять.

Однажды захворал хан. Позвали к нему знахаря. Тот велел поймать самого большого кулана и его мясом кормить хана.

Стали искать охотников на кулана. Вызвались два брата — старший и средний. Хан дал им лучших своих коней. Ханский зять тоже стал проситься на охоту. Поморщился хан и дал ему самую плохую лошаденку.

Поехали братья ловить кулана. Младший брат отстал от них: никуда лошадь не годится. Убил он ее, содрал шкуру, а мясо собакам бросил. Зажег рыжий волос. Прибежал Рыжий. Сел он на коня, тот ему говорит:

— Держись крепче! Как нагоним кулана, хватай его за шею. Не удержишь — убьет он нас!

Прибежал Рыжий в степь, где кулан пасся. Наскочил на него. Схватил ханский зять кулана за шею и поволок за собой. Дотащил до реки и остановился. Достал заветную отцовскую скатерть, раскинул ее, и тотчас перед ним появилась богатая юрта.

Едут два брата, старший и средний. Видят — юрта стоит, а возле нее кулан пасется. Подъехали они, не узнали своего младшего брата в дорогой одежде и стали у него кулана торговать.

Говорит младший брат:

— Если по мизинцу дадите, отдам!

Подумали братья: рукава у чабана длинные, рук не видать, Отсекли по мизинцу. Завязал их младший брат в тряпку, сунул в карман, отдал кулана.

Уехали братья довольные. Зять хана собрал скатерть — исчезла юрта. Вскочил он на Рыжего, поехал домой. Возле аула стал за баранами гоняться. Смеется над ним народ: вот пустой человек! Пришел домой, жена сердится. А он говорит:

— Лошадь у меня шибко плохая была. На плохой лошади кулан не поймаешь.

Съел хан кулана, но не поправился. Опять позвали знахаря. Посмотрел он больного и говорит:

— Надо поймать двух красных гусей с золотыми перьями и кормит хана гусятиной.

Снова старший и средний брат вызвались раздобыть таких гусей Сели они на коней и уехали.
Зять хана опять стал проситься на охоту. Поморщился хан, велел дать ему лошадь поплоше.
Выехал зять за аул. Убил лошадь, ободрал шкуру, мясо собакам выбросил. Зажег черный волос — примчался к нему Вороной. Сел на него, поехал к морю. Поймал здесь двух гусей с золотыми перьями и поскакал обратно.

Остановился на дороге, достал заветную скатерть и развернул ее. Появилась перед ним богатая юрта. Снова подъехали к нему братья и снова не узнали его в дорогой одежде. Стали гусей торговать. Любую цену дают.

Отвечает им младший брат:

— Много я с вас не возьму. Если по указательному пальцу дадите, забирайте гусей.
Подумали братья — по три пальца на руке останется, и согласились. Получили красных гусей с золотыми перьями и повезли их хану. Следом за ними и младший брат приехал. Убил он двух сорок и тащит на плече. Народ смеется: ханский зять, а ума совсем нет. Жена опять сердится. А он оправдывается:

— Худую лошадь дали!

Съел хан гусей и опять не поправился.

Велел знахарь добыть кобылу с сорока жеребятами, у которых гривы золотые, а хвосты серебряные. Кумыс из молока этой кобылы и должен был вылечить хана. И опять зять хана на плохонькой лошаденке поехал.

Выехал он за аул, содрал с лошади кожу, мясо собакам бросил. Зажег черный волос. Примчался мигом Вороной и велел накрыть себя тремя шкурами. Сказал конь:

— Кобыла будет кидаться на меня три раза и шкуру рвать. Когда устанет она, тогда мы ее поймаем.

Сел зять на Вороного и поскакал ловить кобылу с золотой гривой и серебряным хвостом. Все случилось так, как говорил Вороной. Когда кобыла устала, взмахнул зять куруком, поймал кобылу, а сорок жеребят сами за ней побежали. Ведет зять кобылу. Сделал привал, раскинув заветную отцовскую скатерть. Появилась богатая юрта.

Возвращаются братья с пустыми руками. Видят — стоит юрта; а возле нее кобыла с сорока жеребятами пасется. У всех гривы золотые, хвосты серебряные. Не узнали они своего младшего брата в дорогой одежде. Стали торговать у него кобылу. Любую цену дают.

— Хорошо! — говорит он.— Цена невысокая. Давайте, я вам тавро наложу. Тогда даром отдам.

Подумали братья: кто это тавро увидит? Согласились и забрали кобылу с сорока жеребятами. Уехали братья, а он следом за ними на Вороном поскакал. Приехал он в орду и прямо прошел к хану. Хан не узнал его в дорогой одежде и спрашивает:

— Кто ты такой и зачем пришел? Отвечает зять:

— Я тот, кто тебе кулана поймал, пару красных гусей с золотыми перьями да кобылу с золотой гривой и серебряным хвостом и с сорока жеребятами.

— Нет,— сказал хан.— Не ты поймал, а вот эти двое! — И показал хан на двух братьев, державших кобылу.

Тогда младший брат говорит:

— Я могу доказать, что они получили все от меня. Вот два мизинца за кулана, два указательных пальца за гусей, а за кобылу с жеребятами я их заклеймил.

Хан узнал в джигите своего зятя, разрешил жить во дворце и завещал ему ханский престол после своей смерти.
Категория: Сказки | Добавил: Admin
Просмотров: 293 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0