Вторник, 29.07.2025, 07:29
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Сказки [200]
Поиск

Каталог файлов

Главная » Файлы » Сказки

ПАСТУХ ГАИПБЕРГЕН
[ ] 19.07.2009, 16:40
В далеком прошлом жил один старик по имени Алдаберген. Детей у него не было. Мечтая о наследнике, он обошел полсвета и поклонился всем известным святым. Сапоги его истерлись до дыр, чапан изорвался в клочья. Наконец, когда силы Алдабергена были на исходе и надежда уже оставляла исстрадавшуюся душу, судьба подарила ему первенца. Назвали сына Гаипбергеном. Двенадцати лет от роду мальчик лишился отца-матери и остался круглым сиротой.
Так и случилось, что с раннего детства Гаипберген стал работать на бая Алдонгара. Пас многочисленный байский скот, зарабатывая жалкие крохи. Он едва сводил концы с концами, совсем обносился, отощал и заплешивел.
Когда Гаипбергену исполнилось двадцать пять, бай решил его женить. «Он работает на меня с детства и трудом своим заслужил награды»,— подумал Алдонгар. Присмотрел джигиту невесту — такую же сироту, поставил на пастбище кос 1 и поселил там молодых.
Жена Гаипбергену досталась красавица из красавиц. И хотя бай сам выдал ее за своего пастуха, джигиту в душе завидовал. Вздумалось ему завладеть чужой женой и замыслил он хитрость. Однажды ночью разобрал Алдонгар юрту, погрузил в телеги имущество и снялся с места. А ничего не подозревающие Гаипберген с женой остались на пастбище.
Проснулись супруги поутру, вышли из коса, а хозяина и след простыл: ни скота, ни юрты, ни самого бая. Растерялись они, сели рядышком и загоревали — чем, дескать, не угодили мы баю. Пока причитали да плакали, солнце подобралось к зениту, и тут примчался к косу Алдонгар. Пригнал он с собой девять козлов.
— Эй, Гаипберген,— окликнул с ходу бай,— эти девять козлов я оставлю вам на пропитание. Режьте их по очереди и каждый день варите одну кость. Когда мясо кончится, я загадаю тебе девять загадок. Если решишь их, выдам за тебя младшую дочь и выделю в наследство треть своего скота. А коли не отгадаешь, заберу твою жену.
Опечалились супруги, но делать нечего — не время препираться с баем. Забрал Гаипберген козлов, а бай умчался восвояси.
Зажили супруги вдвоем на покинутом пастбище. Когда был съеден последний козел, Гаипберген попрощался с женой. Глаза его наполнились слезами, и он зарыдал: «Нет у меня сил тягаться с баем, не смогу я решить его загадки».
Как только пастух с женой заплакали о близкой разлуке, снаружи раздался чей-то голос. Выскочил Гаипберген во двор и увидел, что к их юрте приближается седовласый старец с посохом в руке.
— Сынок,— обратился к нему путник,— я богом посланный гость. Если позволишь, остановлюсь у тебя на ночлег.
— Хвала создателю,— обрадовался джигит,— и к нам, оказывается, гости захаживают.
Он засуетился, поспешил в юрту, расстелил на торе кошму и пригласил старца в кос. Захлопотали с женой над очагом, выставили нехитрое угощенье, а когда пришло время, занялись устройством постели. Но гость вдруг сказал:
— Приготовьте одну постель на троих. Я устроюсь с краю. Гаипберген у стенки, а ты, милая, ложись посередке.
— Хорошо,— согласился пастух.
Еще не погасли в очаге угли, еще сон не смежил веки хозяев и гостя, как раздался неподалеку от юрты топот — это был бай. Душа Гаипбергена ушла в пятки. Подъехал Алдонгар поближе к косу и принялся считать месяцы. Растерялся пастух: как же разгадать ему байскую хитрость? Но тут вдруг с постели приподнялся гость и начал бойко отвечать Алдонгару. И состоялся между ними такой разговор:
Бай:
Скажу сперва я — ай!..
Гость: Нас сотворил кудай .
Бай: А коли дважды ай?..
Гость: Мужу жену отдай.
Бай:
Ну что же, складно. Три ай...
Гость: В путах коня, не страшась,
выпускай —
Далеко не уйдет, хоть
подгоняй.
Бай:
Так-так... Теперь четыре ай...
Гость: Копье четырехгранным отбивай И прочность хоть о камень проверяй. Бай:
Ну, слушай дальше. Пять ай... Гость:
Молитву пять раз на день створяй! Бай:
Тогда продолжи: шесть ай...
Гость: Хоть в шесть вершков снегопад
выпадай,
Верхом на атане без страха
езжай!
Бай:
А если, скажем, семь ай...
Гость: За небом ночным не ленись,
наблюдай. Спустились Плеяды к земле —
не зевай! Знак добрый — то лето спешит
в твой край.
Бай:
Ты языкаст! А восемь ай...
Гость: Бездарно тратишь время, бай! Бай:
Все, я заканчиваю: девять ай...
Гость: Учись у бедняка, коварный бай: Козлов по очереди забивай, С куском последним зиму провожай, Потом загадок девять отгадай... Ну, а теперь, достопочтенный бай, Ты слово сказанное выполняй — Быстрее треть скота нам выделяй И дочку в жены пастуху отдай
Тут повернул бай своего коня и умчался прочь. А Гаипберген обрел наконец дар речи и воскликнул:
— О всевышний, огради нас от беды!
Хотел пастух поблагодарить своего спасителя, осмотрелся, а гостя будто и не было. Понял Гаипберген, что слезы его не пролились даром — узрел их святой Кыдыр и пришел на помощь.
Не смог бай Алдонгар нарушить слова, данного Гаипбергену. Перевез пастуха в свой аул, женил на младшей дочери и выделил молодым треть своих богатств.
Так удача изменила баю Алдонгару, сам он лишился уважения и прежней силы, а дети его попали в зависимость к бывшему бедняку. Гаипберген прожил долгую и счастливую жизнь, дела его успешно процветали, о доброте пастуха и любви к ближним в народе слагали легенды.
Категория: Сказки | Добавил: Admin
Просмотров: 325 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0