Четверг, 24.07.2025, 04:48
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Сказки [200]
Поиск

Каталог файлов

Главная » Файлы » Сказки

МУДРЫЙ АЯЗ
[ ] 19.07.2009, 15:59
Однажды собрал Жанибек-хан своих подданных и попросил ответить на четыре вопроса. Первый — кто в ханстве самый, никчемный человек. Второй — какое место для людей самое хорошее и в то же время самое плохое. Третий — какая трава самая никудышная, ну, а в ответ на четвертый хан просил назвать самую плохую в мире птицу. Долго совещался народ и в конце концов разрешил ханскую загадку, однако первый вопрос так и остался без ответа.
— Самое хорошее и самое плохое место — это базар,— рассудили ханские подданные.— Базар помогает богатства нажить и он же приносит разорение. И то и другое может случиться с каждым. Самая никудышная трава — это куга. И скотина кугу не ест, и очаг ею не растопишь. Ну, а самая плохая птица — наверняка кукушка. Гнезда своего она не строит, птенцов не выкармливает.
Когда настал черед отвечать на последний вопрос, мнения разделились. Одни считали, что самый никчемный человек — это хромой, другие утверждали — слепой. Разгорелся горячий спор, и не было видно ему конца. Вышел тогда из толпы нищий в грязных лохмотьях по имени Аяз и обратился к Жанибек-хану:
— О всемогущий хан! Ты справедлив по отношению к каждому, так же как солнце, которое щедро льет свое тепло на весь мир. Позволь же мне, несчастному рабу твоему, ответить на вопрос, из-за которого разгорелся спор.
Понравились хану слова нищего. Решил он выслушать его до конца
и приказал:
— Говори, Аяз!
— По-моему, самый никчемный человек вовсе не слепой и не хромой. Нет нужды искать его среди калек. Разве виноваты они в своем увечье? Возможно, каждый из них приносит твоему ханству какую-то пользу. Мне кажется, самый никудышный из людей — это я.
Очень удивился хан речам Аяза и попросил доказать свои слова.
— Я родился бедным,— заговорил Аяз,— рос в нужде, а когда повзрослел, сам зарабатывал себе на еду и одежду. Так продолжалось несколько лет. В конце концов настали дни, когда я не мог добыть даже жалких грошей на пропитание. Меня постигла нищета. Но и этого оказалось мало. Я запаршивел и завшивел, одежда моя превратилась в грязные лохмотья. У меня нет ни крыши над головой, ни постоянного приюта. Так и брожу по белу свету, никому не нужный, ни к чему не пригодный. Кроме вреда, от меня толку нет. Вот поэтому я и считаю, что самый никчемный человек в твоем ханстве — это я.
Пока Аяз говорил, толпа вокруг него расступилась, оставила свои споры и с интересом воззрилась на нищего. Хан остался доволен его словами. Ни один из многочисленных подданных не сумел ответить на трудный вопрос, и только нищий Аяз проявил завидный ум и смекалку. В награду за это хан назначил его своим визирем.
Поразился народ поступку повелителя. Худшего из людей хан возвысил на их глазах. Особенно не понравилось это ханским приближенным. Затаили они злобу на Аяза.
Прошло около года. Большой ум и отменные знания проявлял Аяз на посту визиря. Хан всегда прислушивался к советам верного помощника, и потому жизнь его протекала счастливо и безмятежно. Ханство процветало день ото дня. Каждому человеку правитель нашел занятие по душе, и вскоре достаток и благополучие поселились в домах его подданных. Народ жил в мире и справедливости, из года в год богател и несказанно радовался тому, как мудро правит страной их повелитель. Хану воздавали хвалу, осыпали его благодарностями.
Новый визирь служил своему владыке с большим усердием и с каждым днем все больше нравился простому люду. Но приближенные хана еще пуще возненавидели Аяза. Решили они во что бы то ни стало избавиться от неугодного визиря и снова войти в доверие к властителю. Оплели Аяза сплетнями, обвинили в злых намерениях, приписали дурные дела, которых он не совершал.
— Он затуманил вам голову сладкими речами,— нашептывали они хану.— Он захватил в свои руки правление и сам хочет стать властелином.
Поначалу Жанибек-хан не обращал внимания на сплетников, но в конце концов поверил им. Выгнал он Аяза из своего дворца, хотя в душе и чувствовал, что лишается верного слуги и доброго советчика. Жизнь в ханском дворе пошла своим чередом.
Однажды сидел хан в окружении своих нукеров и долго о чем-то думал. Визири стояли рядом и ждали распоряжений владыки. И тогда хан сказал:
— Угадайте, о чем я сейчас думал. Если не найдете ответ до завтрашнего дня, я снесу вам головы!
Испугались визири, не знают, что и делать. Собрались вместе, советуются, как угадать ханские мысли. Но сколько бы они ни думали, ответа достойного найти не могли. В конце концов решили визири обратиться за советом к мудрому Аязу. Очень уж боялись они, что хан отрубит им головы, и потому попросили помощи у человека, которого люто ненавидели и которого много дней назад оклеветали и выгнали из дворца.
Не хотел поначалу Аяз помогать своим давним врагам, но, когда увидел, что они потеряли от страха человеческий облик, сменил гнев на милость.
— Скажите мне, в каком положении хан задавал свой вопрос? — спросил он нукеров.— Если он сидел, поджав под себя ноги, значит, требует новый трон. Если хан смотрел в потолок, пора строить новый дворец. Коли он говорил, лежа ничком, значит, мечтал о молодой наложнице. А если стоял на коленях, хочет заиметь породистого аргамака.
Воспрянули визири духом после слов Аяза и в назначенный срок явились к владыке с ответом. Очень удивился хан, что его глупым нукерам удалось найти разгадку. Догадался он, что кто-то помог им, и приказал:
— Назовите мне человека, который научил вас как ответить. Пришлось визирям сознаться, что отгадал ханскую загадку Аяз.
— Вы его очернили когда-то, а он спас вас от неминуемой смерти,— сказал хан опозоренным нукерам. — Аяз разумнее вас. Ему, а не вам, надлежит быть визирем,— и хан вернул Аязу место своего главного советчика.
Врагов Аяза снова заела зависть. Были они глупцами и бездельниками, не могли похвастаться ни знаниями, ни смекалкой, а потому один вид мудрого визиря вызывал в них злобу. Снова ханские нукеры Аяза и при каждом удобном случае опутывали его грязными слухами. Они ненавидели умных людей и всегда чинили им козни. Не обошла такая участь и Аяза. Поддался хан уговорам сплетников, опять выгнал мудрого визиря из своего дворца...
Много воды утекло с тех пор, как лишили Аяза места при ханском дворе. Новые визири ничего не смыслили в деле управления страной.
Однажды выехал хан со своей свитой на охоту. Решил он дорогой проверить визирей еще раз и спрашивает:
— Шкуру снимешь — в живых останется и кровью не истечет. Что за существо о сорока душах? Не миновать вам плахи, если не найдете ответа на мой вопрос!
Посовещались визири, поразмыслили, но ханскую загадку так и не решили. Снова отправились за советом к Аязу. Так, мол, и так, окажи нам милость, спаси от беды. Увидел Аяз, что ханские визири едва не плачут от страха, пожалел их и забыл старые обиды.
— Когда хан задавал свой вопрос, сколько человек находилось поблизости?— спросил он визирей.
Подсчитали визири — оказалось, сорок.
— В таком случае,— сказал Аяз,— хану захотелось увидеть голышом сорок своих нукеров. Если снять с них одежду, им не грозят ни смерть, ни потеря крови.
Возвратились визири во дворец и объявили хану ответ. Пришлось им опять сознаться в помощи Аяза. Пристыдил хан своих приближенных за прежние сплетни и наговоры, вернул Аязу пост главного визиря и решил никогда больше не доверять его завистникам.
Категория: Сказки | Добавил: Admin
Просмотров: 541 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0